Топовые товары

Можно ли мусульманке носить брюки?

Можно ли мусульманке носить брюки?

Можно ли мусульманкам носить брюки и если можно, то какие? - Это один из самых популярных вопросов мусульманок современности. Есть разные трактовки ответа на этот вопрос, так давайте же разберем каждый из них. Брюки прочно вошли в гардероб современной женщины. Этот предмет одежды, пожалуй, самый практичный из всех, наверно, поэтому и пользуется такой большой популярностью. В холодное время года брюки, а также другие «брючные» изделия спасают от переохлаждения, в жаркое - легкие брюки защищают ноги от излишнего ультрафиолета, укусов насекомых. Брюки к тому же позволяют женской половине человечества, в некотором смысле, чувствовать себя безопаснее: например, от порыва ветра подол юбки или платья может подняться, или задраться при случайном падении, а вот в брюках таких конфузов можно не бояться. Давайте разберемся, можно ли мусульманке носить брюки и что по этому поводу написано в Коране?

Что касается того, что брюки сами по себе считаются мужской одеждой, то это заблуждение. Во многих мусульманских странах традиционный женский костюм включает в себя штанишки. Так, в Турции, Азербайджане, на Балканах женщины-мусульманки традиционно носили широкие женские шаровары, и никто даже не думал, что это может считаться мужской одеждой. Можно ли шаровары назвать брюками? Разница, конечно, есть, может быть это и есть ключь к истине?

Женские брюки в национальных костюмах мусульманок

Многие мусульманки задаются вопросом, можно ли мусульманкам носить брюки? Попробуем разобраться в этом вопросе, поэтому обязательно прочтите статью до конца… Что говорят об этом мусульманские фетвы про ношение мусульманками брюк?

Шейха Мухаммада ибн Саалиха ибн Усаймиина спросили о женщинах, носящих какой бы то ни было вид штанов или брюк: «Я считаю, что женщины не должны носить брюки вообще, даже если с ней нет никого кроме её мужа, потому что это - подражание мужчинам. Кто носит брюки – так это мужчины, а Пророк (Салл ‘Аллааху Алейхи уа Салаам) проклял женщин, которые подражают мужчинам». («Маджмуу‘ Фатауа уа Раса‘иль аль-Шейх Мухаммад ибн Салих аль-‘Усаймин», часть 12, стр. 287).

Шейха Абд-Аллаа ибн Абд ал-Рахмаана аль-Джибриина спросили насчёт женщин, носящих джинсы: «Что касается женщин, носящих штаны или брюки, это - не позволено, даже если она - сама по себе или перед другими женщинами или своим мужем, за исключением когда она находится в закрытой комнате только со своим мужем. Кроме того, это не разрешено, потому что показывает части её тела и приводит к тому, что она привыкает к этой одежде. Поэтому ей не позволено носить такую одежду вообще». (Аль-Нукхба мин аль-Фатаауаа ал-Нисаа'иййя, стр. 30).

Шейх Салих аль-Фаузан выпустил фетву, заявляющую, что, если женщина молится в обтягивающей одежде, которая показывает форму ее аурата, ее молитва является действительной, хотя она грешит, нося эту одежду. Он сказал: «Недопустимо носить обтягивающую одежду, которая показывает форму тела женщины и ягодиц. Тесная одежда не допустима для мужчин или женщин, но это особенно запрещено женщинам, потому что фитна в их случае больше. - Запрет про тесную одежду тесно связан с медициной, о чем мы обязательно расскажем в конце статьи!

Вопрос о допустимости ношения брюк был задан шейху Абдур-Рахману аль-Барраку: «Ваджиб на мусульманке одевать одежду которая закроет её тело, закроет её аурат и всё это одевая ту одежду, которая не просвечивала бы и не описывала (или не обрисовывала) её фигуру (формы) как обтянутая одежда. И брюки это то, что описывают тело и аурат женщины, и из-за этого нельзя одевать брюки кроме как на ней будет широкая одежда. Потому что цель шариата охранение ауратов и отдаление от открывания их, так как лёгкость в этом приведёт к тому, что запрещено Аллахом из прелюбодеяния и к чему оно ведёт. И ваджиб мусульманке придерживаться Исламского поведения в одежде, в движениях и в словах. Как говорит в Коране Аллах: «О Пророк! Скажи твоим женам, твоим дочерям и женщинам верующих мужчин, чтобы они опускали на себя свои покрывало (т.е. закрывали всё тело)». (Аль-Ахзаб 59… Фатауа Ислям суаль уаль Джауаб № 21438).

Но не все так однозначно – многие мусульманки сегодня носят хиджаб, который включает в себя брюки. Не стоит заносить все брюки в «черный список». Тут важно понимать , брюки брюкам рознь, не будем забывать о шароварах и других широких штанов и брюк… Одни из них мусульманкам дозволено использовать в своем гардеробе, а другие категорически «противопоказаны» - это обтягивающие джинсы, лосины, леггинсы. Конечно, носить их дома, когда вас никто не видит или при муже, который разрешает вам это – это одно, но ни в коем случае нельзя выходить мусульманке «в люди» в брюках, которые обтягивают ее тело, которое больше ничем не прикрыто.

Брюки, крой который скрывает линии бедер и икр (например, прямые, шаровары, брюки-клеш и др.), носить можно, но поверх них обязательно нужно надевать широкие платья или туники, длина которых, как минимум, будет ниже колен.

Главное, когда вы выбираете подходящие для хиджаба брюки, помнить о трех моментах: они не должны быть подобны мужским (обратите внимание на крой), не должны быть сшиты из прозрачной или просвечивающей ткани, и не должны быть «в облипку» к брюкам надевайте длинную тунику. Что касается расцветки ткани брюк, тут ограничения минимальны: главное, чтобы это не были излишне яркие, бросающиеся в глаза расцветки. Посмотрите на фотографию, где мусульманки идут по городу в брюках, а теперь задайтесь вопросом: выглядят ли они как-то по-мужски? Думаем ответ будет отрицательным, все в рамках правил и приличия... хотя кроссовки смотрятся тут как-то неестественно, но разве есть ли где-то на них запрет? :)

Мусульманки в брюках на улице

Обязательно стоит отметить и запомнить следующее: Девушкам категорически запрещено носить узкие брюки не только по Корану, но и с точки зрения медицины! Учеными давно доказано, что узкие брюки нарушают нормальное кровообращение, и из-за сдавливания кровеносных сосудов может развиться не только варикоз, но и другие женские болезни, которые могут развиться и привести даже к бесплодию. Помимо этого, когда паховая и лобковая области у женщин плотно стянуты одеждой, то в этих областях становится очень благоприятная среда для размножения бактерий и может появиться, например, молочница. Так что не носите узкие брюки даже под платьем или туникой - это вредно!

Итог: Мусульманкам можно носить широкие шаровары и не узкие брюки. Главное, чтобы брюки сидели свободно, и сверху прикрывались длинной туникой, чтобы не было отчетливо видно женских форм, то есть, чтобы всё это было не в обтяжку! 

Споры могут длиться вечно, но Аллах знает лучше! Братья и сестры, запомните пожалуйста одну истину и вспоминайте ее каждый раз, когда захотите придраться и спорить с кем-то по поводу его или её внешнего вида: Верующей нужно выглядеть не перед людьми, а перед Аллахом! Помните, главное не выглядеть верующим, а быть им!


Комментарии пользователей:

  • Fatma 2016-01-28 13:12:35
    Asalamu Aleykum, ya tozhe schitau, chto bruki mozhno nosit, no ne uzkie, chtobi figuru ne bilo vidno. Pravilno, chto nuzhno glubzhe vchitivatsya v pisanie! Ya zhivu v Tailande i u nas tut devushki hodyat v brukah i na eto dazhe nikto ne obrashaet vnimanie!!!!!
    Ответить
  • X
    Комментарий: