Топовые товары

Работа и мусульманка. Какие профессии выбирают мусульманки

Работа и мусульманка. Какие профессии выбирают мусульманки

Жизнь мусульманской женщины в современном мире не ограничивается привычной ролью хранительницы домашнего очага, заботливой жены и матери. Кроме того, она, как и другие ее современницы, нацелена на достижение успехов и в иных сферах жизни - в профессиональной, деловой, социальной, и, даже, политической.  И, если для европейских женщин равноправие с мужчинами наступило лишь в середине XIX века вместе с приобретением законного права распоряжаться своим собственным имуществом в замужестве, то в исламе женщина изначально получала все права на наследование, владение и распоряжение собственным имуществом, независимо от семейного статуса.

Ислам стимулирует женщину к ее духовному, образовательному, творческому росту, поощряет проявление энтузиазма в общественной жизни. Женщина в исламе имеет право на получение образования, на труд на благо общества. Женщина может работать, если есть на то разрешение со стороны ее мужа или другого родственника (опекуна), ответственного за нее.

Нет ни одного хадиса, который запрешает мусульманке работать и учиться!

Но, необходимо знать о том что есть запреты касающиеся работы, и существуют некоторые обязательные условия, которые нужно соблюдать работающей мусульманке:

- следовать законам Шариата в одежде и поведении;

- организация не должна заниматься запрещённой Исламом деятельностью (например: продажа алкоголя)

- работать отдельно от мужчин (по возможности);

- сохранять свое физическое и моральное здоровье (то есть, работа не должна быть тяжелой, а должна приносить моральное удовлетворение),

- работа не должна занимать все время женщины, чтобы она могла уделять внимание своей семье (гибкий график работы, неполный рабочий день).

мусульманская учительница или студентка

MuslimFashion провёл отпрос среди мусульманок и составил список ТОП5 сфер-профессий, которые вибирают мусульманки.

1 место: Учитель, воспитатель, преподаватель

2 место: Доктор, медсестра, стоматолог

3 место: Парикмахер, стилист, косметолог

4 место: Дизайнер одежды, графический дизайнер, фотограф

5 место: Бухгалтер, Юрист

Мусульманские женщины во всем мире выбирают для своей деятельности не только такие типичные направления, как образование, медицина, творчество, но и науку, банковское дело, общественно-политические организации, государственную службу. Так же в ответах можно было услышать упоминания о таких профессиях как стюардессы на мусульманских авиалиниях, инженеры, журналисты, а особо уверенные в себе девушки-мусульманки говорили о том, что думают о создании своего бизнеса.

Стоит отметить одну очень важную деталь: а именно, исключительное право женщины-мусульманки распоряжаться своим заработком по собственному усмотрению. Она не обязана вносить свой заработок в «общую семейную копилку», а может тратить эти деньги на свои нужды, или накапливать их на своем банковском счете, так как содержание семьи – это прямая обязанность мужчины. Это дает возможность мусульманским женщинам иметь финансовую независимость, что, конечно, является большим плюсом. В исламских банках существуют специальные женские офисы, свидетельствующие о практике раздельного ведения счетов и управления собственными финансами между мужем и женой. Таким образом, работающая мусульманка – это вовсе не миф, как может показаться на первый взгляд неосведомленному человеку.

Профессии мусульманок - доктор и ученые

Но при этом, конечно, не нужно забывать, что все же главное место мусульманкой женщины – в семье. Это очень важный фактор развития общества в целом, ведь, как известно, семья – это ячейка общества. И, если в каждой мусульманской семье будут царить мир и благополучие, что во многом зависит от женщины – жены и матери, то и вся мусульманская община в целом будет процветать.

Отношение к мусульманкам в хиджабе на работе и в коллективе бывает разным и зависит от управляющих компании (администрации). В США было проведено исследование того, как хиджаб влияет при найме на работу. Исследование показало, что мусульманские женщины, которые носят платок, сталкиваются с дискриминацией при трудоустройстве и дальнейшей работе.

Доцент Сония Гумман, принимавшая участие в исследовании, рассказала: «Мы провели эксперимент в натурных условиях, чтобы исследовать, в какой степени люди, носящие религиозную одежду, сталкиваются с дискриминацией во время процесса найма на работу". "Мы попросили студентов, в возрасте 19-22 лет, из нескольких этнических групп попробовать устроиться на работу с хиджабом и без хиджаба в магазинах розничной торговли и ресторанах двух торговых центров. Центры были расположены, в основном, в городах со средним уровнем доходов на Среднем Западе. Соискатели были в паре с наблюдателем и, в общей сложности, прошли 112 испытаний."
 
Ход исследования определялся следующими показателями: 1) формальная дискриминация, отмеченная явным негативным поведением, таким как прямой отказ, 2) межличностная дискриминация, более тонко выраженная дискриминация невербальным поведением и словесно, и 3) обещание перезвонить попозже. Результаты показали, что ношение хиджаба негативно сказывается на всех аспектах процесса устройства на работу по сравнению с мусульманскими женщинами, которые не носят хиджаб. Эксперимент отслеживал несколько областей процесса найма, в том числе разрешение на заполнение резюме, наличие рабочих мест, повторные звонки работодателя, время взаимодействия, негатив и отсутствие интереса со стороны работодателя.
 
Исследование также показало, что мусульманки, носящие хиджаб в США, имеют более низкие шансы на получение предложений работы, чем мусульманки, которые не носят хиджаб, и что мусульманки в хиджабе, скорее всего, берутся на работу организациями с высоким разнообразием сотрудников.
 
Мусульманка делает намаз в офисе на работе
 
Как мы уже сказали, многое зависит от того, что это за компания, какой у нее род деятельности и в какой стране она находится. Согласитесь, что в Иране или в Татарстане исследования Сонии Гумман показали бы совершенно другие результаты. Во всех мусульманских странах к женщине в хиджабе относятся  очень уважительно, и найти работу в мусульманской стране девушке в хиджабе не составит труда.
 
Работать женщинам-мусульманкам приходится в тех случаях, когда её семья испытывает финансовые трудности, например, когда муж в силу каких-нибудь проблем или несостоятельности (или вообще его отсутствия) не может содержать свою семью в достатке. Или когда девушка еще живет с родителями, но на жизнь в семье не хватает. В других случаях, когда муж зарабатывает достаточно, но девушке хочется реализовать свои знания и возможности во благо. Есть много примеров, когда жена-мусульманка является самым главным партнером по бизнесу мужа, ведь жена-мусульманка никогда не придаст и не сделает для своей семьи ничего плохого.

Комментарии пользователей:

  • Линара 2013-07-28 12:18:13
    Сестры!!!! как уговорить мужа отпустить меня работать? достаток в семье небольшой. муж старается, но денег не всегда хватает, он устроился на вторую работу и теперь совсем устает. я хочу помочь ему, а он категорически против!!! до свадьбы я училась в школе парикмахеров, у меня хорошо получается и мне это нравится. а он говорит что не хочет чтобы я работала, а я хочу помочь! Скажите как его переубедить?
    Ответить
    • Эльмира 2013-09-21 16:56:48
      Ассаламуалейкум ,Сестра! Попробуйте детально узнать у мужа по какой причине он против, что его смущает, заранее продумайте диалог, много не говорите,запыхиваясь взахлеб что справитесь и что ради семьи хотите работать- именно это раздражает мужчин.Скажите лучше что хотите развиваться в этой области, что подстригать будете исключительно женщин и детей. Что на работу будете ходить в хиджабе. Что не будете переутомляться на работе,ну в таком духе.И если он согласится, постарайтесь исполнить сказанное.
      Ответить
    • Мадина 2013-10-02 11:02:06
      да, согласна с Эльмирой, главное постепенно с ним! Некоторые мужчины считают, что когда жена работает это задевает его мужское достоинство, поэтому нужно плавно его к этому подвести. Если у вас есть подруги мусульманки, которые уже работают и вы будете работать вместе, возможно это как-то его переубедит.
      Ответить
  • Шарапат 2013-08-08 14:15:11
    Ассалямуагаляйкум сестры!Линара ваша ситуация похожа на мою)).У мужа маленькая зарплата,Альхамдулиллях конечно,но не очень хватает.Мама нашла подготовительные курсы на парикмахера.муж против.что мне делать?Сидеть дома и ничего не делать когда не хватает денег,мне больно.((подскажите.буду ждать ответа.
    Ответить
    • Мадина 2013-10-02 10:45:13
      Ассаламуалейкум, сетра! Попробуй подготовить мужа, но не резкими словами. Накупи разных журналов по прическам и стрижкам, купи ножницы, скажи, что хочешь сама его подстричь! И все это в игривой форме и побольше энтузиазма. Чтобы он увидел что тебе это нравится и тебе самой это интересно! Ни в коем случае не говори сразу, что ты хочешь это для того, чтобы помогать приносить деньги в семью, скажи что хочешь сама стричь как его, так и детей и родных, если они захотят. Главное покажи, что тебе это очень интересно, но опять же все делай постепенно, чтобы не было твердого НЕТ с самого начала!
      Ответить
  • Фатима 2013-09-01 01:28:02
    Ассалям уалейкум, сестры!!!! А я уже работаю, супруг категорически против этого, уйти или продолжить???
    Ответить
    • Эльмира 2013-09-21 17:24:54
      Уалейкумуассалям сестры, Вы не пишите причины по которым Ваши супруги не хотят чтоб Вы работали.Но даже не зная всех деталей, советую сохранять мир и спокойствие в Вашей семье, беседуйте со своими супругами, будьте терпеливы.Если согласиться, начните работу на неполный рабочий день, не берите на себя много.Если Вы Фатима, уже работаете а муж вдруг против узнайте почему, может ему не нравится что Вы уставшая домой приходите, не успеваете по дому; одежда, коллектив место работы- все играет важную роль.
      Ответить
    • Эльмира 2013-09-21 17:48:40
      Ассаламуалейкум, сестры! Я долгое время уговаривала своего супруга дать согласие мне выйти на работу, он согласился,с условием что я буду на работу ходить в хиджабе.Найдя удобное место работы по расположению и условиям я не нашла главного- разрешение на ношение хиджаба и чтение намаза.Сказав о своем намерении все-равно выйти на работу муж не воспративился, он наверно был мудр в том чтоб я сама сделала выводы. Но я согласилась, о чем сейчас глубоко сожалею. Я променяла кусочек своей веры на ложное представление о развитии, самостоятельности, помощи своей семье материально. Сестры, я до глубины души прошу Вас, не отступайте ни на шаг от своей веры, это далеко уведет Вас, потом будете сожалеть.Не пропускайте намазы из-за работы.Одевайте хиджаб во чтобы то ни стало, умоляю Вас.Пусть Аллах простит ,Аллах Милостив.Если не берут на работу из-за хиджаба не судитесь с ними они все-равно вас в хиджабе не возьмут, оставьте их. Аллах велик поможет Вам.!!!И мне Иншалла!!!!
      Ответить
  • Asel 2013-09-30 09:39:25
    ассаляму алайкум, сестры! у меня ситуация с в точности да наоборот) муж меня конечно не заставляет работать, но ради развития очень поддерживает, чтоб я работала. Алхамдулиллях я работаю в мусульманском университете в библиотеке, но проблема в том, что сама работа не то, что я искала, и с 9 до 6вечера. а сейчас у меня страшный токсикоз, я хотела уволиться, но муж и мама советуют, чтоб я потерпела, типа потом будет идти стаж и декретные. как мне поступить не знаю, ведь я не могу сейчас адекватно работать(((
    Ответить
    • Мадина 2013-10-02 10:53:53
      Asel, прежде всего в таком положении думай о будущем ребенке. Муж и мама тоже правы, что стаж и декретные в наше время важны, но не важнее будущего ребенка. Если тебе совсем плохо и тебе тяжело работать попробуй отпроситься на какое-то время работы, думаю там тебя должны будут понять и ни в коем случае не уволят! Смотри сама по ситуации, но ребенок важнее! В крайнем случае увольняйся и ни о чем не думай, Аллах поможет!
      Ответить
  • Shamil 2013-12-23 06:23:32
    Интересная новость!
    Ответить
  • Марина 2014-03-31 19:30:05
    Ассаляму аляйкум дорогие сестры!хочу у вас поинтересоваться возможно из вас кто то знает...я хочу вы учиться на мед сестру как думаете или может у вас или у ваших знакомых есть опыт ,возможно ли устроиться на работу мед сестрой в хиджабе в московской области???мне сейчас 23 года двое детей по профессии я Юрист-правовед но по данной профессии не работала ни дня....всю жизнь мечтала о медицине и работе врача но сейчас уже не смогу отдать 10 лет на обучение по специальности врач так как и на мед сестру то мишек пойти учиться лишь в 2016 году когда смогу младшего ребенка отдать в дет сад...не могу сидеть без дела так хочется себя реализовывать и иметь свой. Доход......((((
    Ответить
  • SAIDA 2014-09-07 08:23:54
    В Татарстане очень трудно найти работу для покрытой мусульманки... Это не совсем мусульманская страна, как написано в статье... Говорю это исходя из своего многолетнего опыта. Очень много противоречий...
    Ответить
  • Настя 2015-10-24 14:31:55
    Я только мужа недавно уговорила чтобы я пошла работать,и то работаю и ему не очень-то нравится.Я работаю медсестрой в Стамбуле,зарплата небольшая,но я ее трачу на себя и немного помогаю маме.У мужа неплохая зарплата,но мне не хочется сидеть дома скучно да и на что мне мед.образование.Так и объяснила-не хочу сидеть дома,хочу общаться с людьми и немного помогать маме.Он пустил я работаю два месяца,работаю в хиджабе как полагается.Клиника в которой я работаю вроде не против,там есть женщины и девушки в хиджабе с одной я подружилась
    Ответить
    • Настя 2015-10-24 14:45:07
      и еще я забыла сказать работаю на полставки,то есть полдня с 8 до 13.
      Ответить
  • X
    Комментарий: