Своим произведением Мона объясняет почему так много женщин-мусульманок предпочитают носить хиджаб. Причём их выбор рассматривается как способ освобождения а не угнетения. Далее, дабы не занимать попусту места, дадим слово самой Моне Ибрагим.
1. Расскажи немного о себе, где училась, кем работаешь, чем увлекаешься...
Родилась и выросла в Калифорнии, в городке Сан-Фернандо-Вэлли. Получила ступень бакалавра в области кино, телевидения, и видео в Калифорнийском университете. Вышла замуж, пожила во Франции, где и родила первого ребёнка. Потом вернулась домой в Штаты и перепробовала множество занятий, занимаясь воспитанием детей. Чего точно не делала – так это карьеры. Занималась графическим, дизайном, видео сьёмкой, писала научные работы и преподавала. Даже снимала фильм со своим соседом.
Нельзя обойти вниманием и моду. Со своим соседом занялась дизайном и продажей одежды под брендом «Возрождение шика». Основная идея этого – предоставить женщинам возможность одеваться скромно, но при этом претенциозно и модно. Ради такой цели, занимаясь фотографией, я ищу образы женщин, которые одеты скромно,
в соответствии с канонами Ислама. Но при этом выглядят пленительно женственно и прекрасно. Они излучают красоту, элегантность а не простую сексапильность. Хочу показать моим коллегам-женщинам, что они могут быть элегантны, красивы и без попыток скатиться в своём образе к физической сексуальной заманчивости. Последнее время я серьёзно занялась исламоведением. Преподавала и писала научные работы. Надеюсь, некоторые из них в ближайшее время увидят свет.
2) Расскажи нам о своей книге «101 причина радости в ношении хиджаба»
«101 причина радости в ношении хиджаба» – весёлый, свежий взгляд на достаточно серьёзную и спорную тему. Полная смеха и проницательности, книга окунает читателя в жизненный опыт американского автора-мусульманки. И даёт понимание, почему так много женщин предпочитают носить хиджаб. Даже вопреки запретам, неодобрению в семье и осуждению в обществе.
Это иллюстрированное 80-страничное издание в жёстком переплёте. Внутри — немного текста и 101 весёлая иллюстрация. Эта книга претендует на то, чтобы преодолеть барьер «одноразового чтения» и прописаться у вас на журнальном столике, книжной полке или библиотеке. Она выступает в роли катализатора разговоров и обсуждений в любой социальной среде. Это книга, которой вы можете поделиться с другими. Передать в публичную библиотеку или книгохранилище колледжа, представить для обсуждения. В конце концов это голос позитивных женских оценках хиджаба. Он звучит в диссонанс бесчисленным заглушающим голосам дамочек и саудовских принцесс, бежавших от Ислама. Тем, кто кричит про западное освобождение от исламских традиций. Да, их истории реальны. Но где же наши свидетельства? Мусульманки, носящие хиджаб пусть и не многочисленны, но они есть.
И им есть чем ответить на обвинительные комментарии таких людей как Энн Коултер. Увы, но нам редко дают шанс высказаться. Это и есть мои причины. Не одна, не две, а, ХА 101 причина!
«101 причина радости в ношении хиджаба» – весёлая, интроспективная, и творческая книга. Временами глупая. Когда я начала носить хиджаб, то заметила ряд преимуществ, недоступных обычным женщинам. Это было «Круто, Альхамдулиллях!"
Я не ожидала многих вещей. И начала записывать ощущения и забавные истории, связанные с этой частью гардероба исламской женщины. Было ещё в колледже — в 1998 году. Родилась идея проекта. Она увлекла меня, но я никак не находила времени его закончить.
Так, первая часть «причин», примерно 75, были записаны на протяжении пары лет. А вот до цифры 101 я довела дело только в 2009 году, вернувшись к работе над книгой. Забота о детях, обустройство жизни занимают на удивление много времени...
Тем не менее, с 2009 года книга готовилась к изданию. Я искала иллюстраторов, редактировала, пыталась контролировать процесс даже думала издавать её сама. В конце концов наняла издателя, чтобы он помог мне со 101-й причиной.
Тем не менее, работа над книгой научила меня не сдаваться, и продемонстрировала, что в назначенное свыше время твой труд приносит плоды.
3) Что тобою двигало в процессе работы над книгой.
О! Это началось забавно. С нескольких смешных эпизодов и заметок, которые я записала. Есть такая поговорка: «у каждой тучки есть светлая подкладка». И мне стало интересно, сколько таких «светлых сторон» я смогу придумать. «Я знаю, у Аллаха есть свои резоны для предписания хиджаба. Но я сама ощущала преимущества его ношения. Так почему бы не поделиться такой радостью с другими?»
Были и те, кто спрашивал: «Дорогая, разве ты не знаешь, что ты свободна? Зачем тебе это носить? Особенно здесь». Что же, это мой ответ им всем!
4) Какова была первая реакция на книгу?
Множество людей были счастливы, читая её. Но самое главное — то, как реагируют женщины, носящие хиджаб. Смех, возгласы «О Аллах, это действительно так!» – это я слышала, когда читала им книгу.
Я знаю, многие примеры могут не понять люди, которые не знакомы с американской культурой, образом жизни. Но даже такие могут воспринять шутку и прочитать книгу ради удовольствия. Многие мои друзья, не носящие хиджаб, от души смеялись над «101-й причиной». И, наконец, для не мусульман книга становится открытием. Позитивным, забавным, интригующим.
5) Если бы ты могла дать совет, тем кто борется за хиджаб, что бы ты сказала?
Будьте позитивны. Если вы думаете, что окружающие начинают вас ненавидеть с первого взгляда — так оно и будет. Если же вы останетесь самими собой, будете доброжелательным и предупредительным и последователем пророка Мохаммеда – вы понравитесь людям. Хотят ли они этого или нет. Когда я разговариваю с теми, кто уже сформировал предвзятое отношение ко мне, чувствую как мой искажённый образ (голова в хиджабе) растворяется на глазах.
У вас есть, что предложить миру. Живите с гордостью и люди вас зауважают. В конце концов, если вы носите хиджаб (или делаете нечто иное) во исполнение воли Всевышнего, Аллах вознаградит вас должным образом и прольёт своё благословение на вашу жизнь.
Комментарии пользователей: