Топовые товары

Мусульмане в социальных сетях: можно или нельзя?

Мусульмане в социальных сетях: можно или нельзя?

Жизнь современного человека просто невозможно представить себе без интернета. Однако современная «Всемирная паутина» - это не только обилие самой разнообразной информации, но и великолепная возможность для миллионов пользователей со всех концов света общаться друг с другом. Данные официальной статистики говорят о том, что каждый пользователь интернета в возрасте от 7 до 50 лет зарегистрирован хотя бы в одной социальной сети. Возникает вполне понятный вопрос: а дозволительно ли мусульманам пользоваться многочисленными интернет-ресурсами и быть активными участниками социальных сетей?

Мусульмане в социальных сетях: «призывать к добру и запрещать предосудительное…»

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, необходимо упомянуть о том, что в целом социальные сети (Вконтакте, Facebook, Одноклассники и другие) имеют массу как плюсов, так и минусов. Одним из положительных качеств социальных сетей является то, что они дают возможность людям поддерживать связь и общение друг с другом вне зависимости от времени суток и расстояния. Это - огромный плюс! Еще несколько десятилетий назад представить себе такое было просто невозможно, а сейчас это стало настолько привычным делом, что поистине превратилось в неотъемлемую часть нашей повседневной жизни.

И дома, и на работе, и даже во время путешествий по миру мы всегда можем моментально связаться с любым другим пользователем соцсети в особенности со своими родственниками, которые могут жить очень далеко. Люди находят друг друга, делятся опытом и творчеством, черпая интересующую их информацию, расширяют свой кругозор, оказывают друг другу моральную и даже материальную поддержку посредством интернета, и в частности социальных сетей. Остается ли актуальным вопрос о том могут ли мусульмане пользоваться интернетом и социальными сетями?

Если интернет используется для добрых, благих целей, как то: просвещения, творчества, благотворительности, то это, разумеется, можно только приветствовать и поощрять, так как подобное не противоречит нормам ислама.

Есть у социальных сетей и свои минусы: они вызывают у многих особую зависимость – виртуальная действительность буквально поглощает их с головой. И тут человека подстерегает много соблазнов,  с которыми не каждый может совладать. Социальные сети могут использоваться и в неблаговидных, порой даже губительных целях – например, для распространения идей экстремизма и терроризма, различных непристойных предложений, распространения информации, оскорбляющей чувства верующих и так далее. Это ни в коем случае не соответствует нормам ислама и никакой другой рулигии в мире.

Одним словом, все зависит от самого человека – что он ищет на просторах интернета, то и находит. Мусульмане всего мира также активно пользуются социальными сетями, но их интересы лишены «грязной» направленности.

Многие мусульмане, кроме того, не только пользуются общеизвестными интернет-ресурсами, но и создают свои социальные сети, предназначенные специально для мусульман. Существует много мусульманских аналогов популярной социальной сети Facebook, а помимо социальных сетей в интернете существуют и специальные поисковики, которые могут считаться халалными, они исключают из своего поиска сайты, которые содержат в себе некачественную, вульгарную и запрещенную информацию.

Интернет должен служить исключительно благим целям: к примеру, когда мусульмане направляют свои силы и устремления на такую важную область как благотворительность.

Поистине неоценимую роль социальные сети играют для новообращенных мусульман и, в частности, для тех, кто задумывается над принятием ислама. Именно в соцсетях они могут задавать вопросы своим братьям и сестрам по вере, советоваться с ними по тем или иным жизненным ситуациям, именно с помощью интернета они могут почувствовать себя частью большой мусульманской общины. Ведь, если сравнить каждого мусульманина с проросшим зерном пшеницы, то общность мусульман подобна всходам на пшеничных полях.

Таким образом, отбросьте все сомнения: мусульмане могут и должны пользоваться интернетом и социальными сетями. Надо  следовать принципу, приведенному в Священном Коране (сура 3 «Аль-Имран», аят 104), который гласит: «Пусть среди вас будет группа людей, которые будут призывать к добру, повелевать одобряемое и запрещать предосудительное. Именно они окажутся преуспевшими».

Можно ли мусульманам размещать свои фотографии в социальных сетях?

Запрета на размещение своих фотографий в социальных сетях нет. Девушкам-мусульманкам мы рекомендуем скрывать свой аккаунт от посторонних, в настройках своей страницы. При этом доступ к вашей странице и фотографиям будут иметь только ваши родственники и подруги. Это позволит избежать негативные комментарии от недоброжелателей и не позволит им копировать ваши фотографии для последующего их распространения и редактирования без вашего ведома. 

Братья и сестра, пользуясь случаем, приглашаем Вас посетить наши группы в социальных сетях MuslimFashion Вконтакте и MuslimFashion Facebook, так же подписывайтесь на аккаунт MuslimFashion Instagram


Комментарии пользователей:

  • Настя 2015-10-24 14:40:23
    Мне кажется можно,но только не показывать свои фото,я например только в вконтакте и туда захожу из-за двух групп,но не захожу каждый день.И иногда на форум и на этот сайт.Муж ворчит сам он не в каких соц.сетях не сидит,говорит как рожу ребенка перестану сидеть чтобы не подавать такой пример.
    Ответить
  • (ړײ)ĄλęķÇęů 2015-12-07 11:47:36
    у меня такой вопрос : если мусульманам можно пользываться интернетом то как же вы забываете про банеры которые выскакивают проктически на каждом сайте , я про те банеры с порнографией , я понимаю если человек по незнанию кликнул и выскочил банер но если человек уже в курсе этого то он продолжает лазить разве он не совершает не пристойное поведение????
    Ответить
  • X
    Комментарий: