Топовые товары

Международный конкурс дизайна мусульманской одежды

Международный конкурс дизайна мусульманской одежды

Неделя, посвященная мусульманской моде, стартовала 25 октября, где участники этого конкурса по приезду, отправились на 3 дня на отдых в гостевой загородный дом "Happy Voyager". Находящийся под Казанью, этот дом был предоставлен туристической фирмой, где для участников организовывали разные мастер-классы и интересные встречи.

28 октября подружившиеся и отдохнувшие участники вернулись обратно в Казань, где их ожидал Круглый Стол посвященный теме: «Проблемы дизайнерского оформления, проектирования и реализации исламских одежд», который проходил в доме Всемирного Конгресса Татар.

Открывал данное мероприятие главный заместитель муфтия РТ Ильдус хазрат Фаизов, давший несколько слов про то, какой обязана быть одежда для мусульманки. На этой встрече обсуждались возможные индустриальные проблемы мусульманских одеяний и пути их решения. За Круглый стол сели гости из Санкт-Петербурга, Москвы, Кировской области, Башкортостана и из многих городов Татарстана.

Всех их волновало развитие в России мусульманской моды. Напомним, что это мероприятие курировала известнейший дизайнер Надежда Аюпова. А организаторами действия выступили Общественная организация «Союз мусульманок Татарстана» и ДУМ РТ. В тот день был организован отборочный тур для дизайнеров-участников, из многих коллекций выбрали десять, которые попали в финал.

Международный конкурс мусульманской одежды

В Grand Hotel Kazan 29 октября состоялся показ лучших десять коллекций. Жюри, в составе которого входили заслуженная артистка Татарстана - Гульзада Сафиуллина, представительница Недели высокой моды Москвы - Екатерина Морозова, заслуженный дизайнер - Надежда Аюпова, представительница лаборатории мод имени В.Зайцева - Разия Уразаева, жена  иранского консула в Татарстане - Насрин Зареи. Данное жюри назвало победителей по таким номинациям как:

«Лучшая молодежная коллекция» - досталась дизайнеру из Наб.Челнов Алие Халиуллиной;

«Лучшая этническая коллекция»  - досталась дизайнеру из Наб.Челнов Гульфие Халиуллиной;

«Лучшая вечерняя коллекция» - досталась дизайнеру из г.Казани Лейсане Хазиевой;

«Лучшее дизайнерское решение» – досталась дизайнеру из г.Москвы Русудане (Джамиля) Кобяковой;

Главный приз конкурса – достался  дизайнеру из г.Казани Нажие Галимовой.

На финальном показе была выставлены коллекций модельеров из Индонезии, Тото Супангат и Йоко Моко, под сопровождением Анди Марселья Хамид Авалудин жены посла Индонезии. Цель данного мероприятия "Неделя мусульманской моды" - это  демонстрация нового индивидуального взгляда на современные тенденций в развитии мусульманской моды, создание и развитие международного диалога культур и приобщение молодёжи к традиционным ценностям исламской культуры.

Основными целями мероприятия являлись создание благоприятных условий для международного дизайнерского и модельерского сотрудничества в целях популяризации и укрепление дружбы, развития исламской культуры, сотрудничества между народами, взаимопонимания, традиций мусульманских народов, нравственности, обмен опытом и идеями сохранения в современной одежде традиционных элементов, повышение творческого и профессионального уровня мастерства юных специалистов в индустрии моды. Проведение мероприятия "Неделя мусульманской моды" неизменно необходимо.

Во-первых, это одна из возможностей для местных дизайнеров мусульманской одежды показать и раскрыть свой талант в индустрий моды. Во-вторых, одеть мусульманскую женщину в одежду, которая бы соответствовала канонам Шариата и климатической зоне страны, чего нельзя сказать об привезенной одежды из других стран. А главное подобные конкурсы помогут формированию приятного образа женщин-мусульманок, которые будут одеты аккуратно, опрятно, при этом всем - современно.


Комментарии пользователей:

  • X
    Комментарий: