Топовые товары

Islamic Fashion 2013 - мусульманский показ моды в Казани

Islamic Fashion 2013 - мусульманский показ моды в Казани

27 июня 2013 года в Казани прошел ежегодный 3-й Международный показ современной мусульманской моды Islamic Fashion (Islamic Clothes)В мероприятии участвовали дизайнеры как из регионов России, так и из зарубежа. В рамках фестиваля состоялся гала-показ, конкурс дизйнеров национальной и мусульманской одежды и прошла конференция под названием "Мусульманская и национальная одежда в современной мировой индустрии моды". 

Обо всем попорядку и начнем с того что происходило за кулисами модного мусульманского показа и как шла подготовка к нему. Перед тем как выйти на подиум девушкам-моделям наносили на лицо косметику, можно ли пользоваться косметикой мы уже писали в предыущей статье. Обратите внимание на то, что в показе участвуют не только мусульманки, однако для дефиле в мусульманской одежде отбирали девушек исключительно с благочистивыми чертами лица

За кулисами на мусульманском показе моды

Всех собравшихся на мусульманский модный показ от имени муфтия РТ поприветствовал первый заместитель муфтия Рустам хазрат Батров: "Человек всегда стремится к прекрасному, и это есть лучшее доказательство того, что мы - творение Всевышнего. А на этом конкурсе мы видим воплощение вечного человеческого стремления - стремления человека к красоте"

Продолжила вступительную речь Председатель союза мусульманок России - Наиля Зиганшина. Она напомнила участникам, что цель конкурса - стимулировать модельеров к созданию современной мусульманской одежды по мотивам татарского костюма: "Бывая в разных странах, я восхищаюсь женщинами, которые носят национальную одежду. А у нас она осталась только вмузеях и в театре… Очень хотелось бы, чтобы наши дизайнеры осовременили татарский костюм, чтобы наши женщины могли его носить в повседневной жизни."

Наиля Зиганшина и Рустам хазрат Батров

Свои коллекции представили 50 участников из разных городов России включая Казань, Магнитогорска, Самары, Санкт-Петербурга, Москвы и др. Каждое изделие дизайнеров мусульманской одежды привлекало повышенное внимание по стороны всех присутствующих, ведь каждое изделие было уникально и неповторимо.

Представлем Вашему вниманию фотообзор с международного показа современной мусульманской моды Islamic Fashion (Islamic Clothes):

мусульманки наблюдают за исламским показом одежды

Мусульманки наблюдают за подиумом, где проходит показ модных мусульманских нарядов (фото)

яркие цветные наряды для мусульманок

Дизайнеры не обошли стороной яркую, цветастую домашнюю и повседневную одежду для мусульманок

Модная татарская национальная одежда

В каждой модели мусульманских нарядов прослеживался национальной оттенок

Как всегда главное - правильное сочитание одежды

нежный мусульманский наряд

Национальная современная детская одежда для мусульман

Детская мусульманская одежда фото

Дизайнеры не забыли и про детскую мусульманскую одежду, удачно совместив традицию и стиль.

В финал прошли 13 из 50 участников. В основном это начинающие модельеры. Дизайнер Гульнара Касимова представила коллекцию девичьих нарядов для никаха «Ханбикэ»: платья оптимистичных, ярких расцветок, богато украшенные золотой вышивкой.

Зиля Ахметова обыграла форму традиционного татарского костюма, использовав цвета и орнамент, близкие к вдохновившим ее изразцам испанского дворца Альгамбро.

Коллекция Чулпан Шакуровой «Возрождение Булгарии» оправдывала свое название: кафтаны, отделка под медь...

Весьма оригинально на общем фоне смотрелась коллекция Альбины Халиловой «Цветы России»: автор решила наглядно продемонстрировать стремление татарского народа к толерантности, создав мусульманские платья, декорированные павлопосадскими платками.

«Актуальными» для повседневной жизни смотрелись наряды из коллекции Мадины Заляутдиновой «Одежда современного города», Линары Галеевой «Летние дни», Эльвиры Миннуллиной «Скай», Гулии Гимадиевой «Симфония стиля»…

Совет жюри во гласе с Наилей Зиганшиной и Надеждой Аюповой

После дефиле жюри под председательством Наили-ханум Зиганшиной и Надежды Аюповой удалилось совещаться - «судьи» отсутствовали больше часа. В это время зрителей развлекали внеконкурсным показом коллекций, а также выступлением татарских звезд (Венера Ганеева, Ильсаф, Венера Шамиева и др.). Вернувшись, жюри объяснило свое долгое отсутствие тем, что у них возник горячий спор по поводу определения победителя. Что, впрочем, неудивительно, учитывая изначальные различия во вкусах Наили Зиганшиной (ратующей за то, чтобы обязательно присутствовали в современных нарядах) и Надежды Аюповой (она считает, что наряд современной мусульманки должен быть сдержанным, монохромным и без всяких излишеств). - Я не могла бы однозначно сказать, что какая-то коллекция понравилась мне очень сильно, - заявила Аюпова. - Мы долго совещались и решили не вручать Гран-при вообще - это будет справедливо. Но все сегодняшние участники конкурса - уже победители, и каждый - в определенной номинации.

Islamic Fashion 2013 Казань мусульманская мода

Номинаций было 13. За редким исключением во всех победили модельеры из Казани: «Лучший татарский костюм» - Елена Сабирзянова и Альбина Талипова; «Лучшее стилистическое решение» - Чулпан Шакурова; «Лучший свадебный наряд» - Жэмилэ Салахова; «Лучший деловой костюм» - Гулия Гимадиева (Чистополь); «Наряд для королевы» - Нианила Забирова (Москва); «Одежда современного города» - Мадина Заляутдинова; «Оригинальность стиля» - Альбина Халилова; «Мастер стиля» - Линара Галеева; «Истинное призвание» - Зарина Бабаджанова; «Лучший творческий подход»: Зиля Ахметова; «Лучшая молодежная коллекция»: Зарина Бабаджанова; «Лучший молодой дизайнер»: Гульнара Касимова; «Наряд верной жены»: Эльвира Миннуллина.

Весь коллектив MuslimFashion поздравляет всех победителей, творческих успехов вам, чтобы всегда хватало идей на создания новых современных образов мусульманской одежды. Наиля-ханым, вы делаете большое дело для мусульманок России, желаем Вам, чтобы Islamic Fashion 2014 стал по-настоящему мероприятием мирового масштаба!


Комментарии пользователей:

  • X
    Комментарий: